НЕПОЗНАННОЕ, НЛО, ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

паранормальные явления
Неопознанное
   Главная страница
   НЛО
   Сверхъестественное
  Призраки и привидение
  Колдуны и ведьмы
  Ангелы и Демоны
  Вампиры
   За грани науки
  Гипноз
  Пирамиды
   Аномалии
   Сказание ужасов
  Фото ужасы
   Форум
   Гостевая
   Астрология
  Скачать сонник
  Сонник-гороскоп
   Сслыки
  Паранормальные явления
  Аномалии
  Уфология
  Магия
  Астрономия
  Другие
   Поиск на сайте



Эзотерический форум "Астральная жизнь". На эзотерическом форуме Астральная жизнь Вам помогут и проконсультируют специалисты форума

ГИПНОЗ

И опасение, и благоговение перед гипнозом основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики сейчас напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей. Поэтому могу сказать вам со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Начнем с того, что гипноз - не явление, а состояние. Если быть совсем точным - «состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения». Известно, что люди поддаются этому внушению в разной степени: И здесь принято говорить о такой характеристике личности, как гипнабельность - то есть способность индивидуума подвергаться гипнотическому воздействию. Гипнабельность в той или иной степени есть у каждого, кто не обделен разумом.

Человек учится в основном на своих ошибках. Чужой опыт только тогда пополнит багаж знаний, когда будет пережит как свой собственный. Обусловленная эволюцией необходимость такого сопереживания и сделала людей гипнабельными. Ведь гипноз как состояние человека характеризуется повышением восприимчивости к воздействию гипнотизирующего фактора и понижением чувствительности ко всем другим влияниям. Именно в силу природной гипнабельности человек воспринимал все новые и новые знания. Вообще говоря, "гомо" стал "сапиенсом" только благодаря умению переживать чужой опыт и воспринимать его как свой собственный.

Исходя из личного клинического опыта и опыта коллег, могу сказать, что наиболее гипнабельны те люди, которые наиболее готовы воспринимать большое количество информации. Это дети, особенно старшеклассники; студенты (особенно если изучаемая наука требует образного мышления) и аспиранты. О хорошей внушаемости человека достаточно точно говорит его любовь к чтению. Если он любит читать, у него, во-первых, развита, способность к образному мышлению, а во-вторых, есть желание воспринимать информацию. А вот когда человек начинает сам обучать других, то есть уже не получает, а только передает личный опыт - его гипнабельность падает, даже если никаких других изменений с ним не произошло. Но это, тем не менее, исключение из правила. Потому что на самом деле - чем больше интеллектуальный потенциал, тем гипнабельность выше. Поэтому неправильно говорить, что «гипнозу поддаются только дураки, а вот я бы никогда...» Глубина погружения в гипноз зависит от способности мозга воспринимать информацию. А тот, кто вообще ничего не способен воспринять по причине недостатка интеллекта, тот, конечно, гипнабельным не будет. Но гордиться здесь, разумеется, совершенно нечем...

Человек, владеющий образной речью, делится своим жизненным опытом очень эмоционально и ярко. Особенно если рассказывает о вещах, близких ему лично. Самый известный пример - творчество; скажем, труд писателя или актера. Когда вы читаете какое-то захватывающее повествование, вы видите перед собой не буквы и не знаки препинания, а живые и яркие образы, портреты героев, слышите их слова, наблюдаете их действия... И вскоре вообще забываете, что это все происходит не с вами. Точно так же одаренный преподаватель, особенно влюбленный в свой предмет, всегда ведет урок или читает лекцию очень образно, увлекательно, используя интонацию голоса, жесты, правильно подобранные слова. И ученики или студенты в конце концов перестают замечать окружающую обстановку и видят лишь суть предмета, причем так же образно и ярко. Лекция искусного преподавателя - не что иное, как сеанс массового гипноза.

И уж конечно, непревзойдённый мастер гипноза - любой талантливый актер. Именно поэтому мы так часто идентифицируем исполнителя ролей с его персонажами: он сумел так подать свое творчество, так пережить все представляемое, что зритель поверил в то, что это происходило наяву...

Таким образом, вести сеансы гипноза в принципе может любой человек демонстративного склада характера, достаточно эмоциональный, обладающий способностью к образному выражению своих мыслей (или, на худой конец, способный с чувством излагать чужие тексты). Вот, собственно, и все требования к потенциальному гипнотизеру. Никакого иного «дара свыше» не требуется. Но если научить гипнозу можно практически любого, то что же получится в результате? Бывает, что люди решают с помощью техники гипноза свои личные, не всегда социально приемлемые задачи: самоутверждение, стремление «властвовать толпой» или же обычное материальное обогащение.

Многие «чудотворцы» предпочитают демонстрировать свои способности в огромных залах, словно подтверждая свои необыкновенные способности: На самом же деле вести индивидуальный сеанс гипноза во много раз сложнее, чем работать в большой аудитории. У каждого человека в большой толпе гипнабельность становится выше, Это так называемое явление «взаимной суггестии». Во время массовых сеансов «целитель» не просто говорит «сейчас вы почувствуете то-то и то-то», а по-другому: «Когда вы это почувствуете, поднимите руку, встаньте, сядьте, помотайте головой»... В общем, необходимо было подать какой-то внешне заметный знак. А дальше «гуру» мог вообще удалиться со сцены; в большой толпе обязательно найдется хоть один особо внушаемый, который «ощутит эффект» первым и этот знак подаст. А остальные увидят это и подумают: «Надо же, на него подействовало, а на меня еще нет?» И чем больше будет внешних маркеров, тем больше будет проявляться «цепная реакция».

В медицине гипноз используется в основном как средство вызвать так называемое «охранительное торможение». Сеанс гипноза может, например, нормализовать артериальное давление, снять повышенную напряженность нервной системы, уменьшить болевые ощущения... Еще врачи используют гипноз как антидепрессант, как способ настроить человека на активную борьбу с болезнью, но это реже. В основном гипноз применяется как успокаивающее средство. Он предпочтительнее таблеток именно потому, что при грамотном применении не дает побочных эффектов. Но так же, как таблетки нельзя есть килограммами по любому поводу, - точно так же не всем показан и гипноз. Вообще врачи-профессионалы относятся к гипнозу скептически: у опытного специалиста на первом месте диагностика. Полный, подробный диагноз, снимающий все вопросы - главное условие эффективной терапии. А непонимание природы болезни и заставляет искать панацею - особенно этим грешат те медики, которым пока просто не хватает опыта.

Очень часто в последнее время суггестивные методики, и в частности, элементы гипноза используются при лечении от алкогольной зависимости (печально известное «кодирование») или при работе с излишним весом (так называемое «кодирование от еды»: внушение чувства сытости или отвращения к еде). Однако это практически всегда бессмысленно и бесполезно. Разумеется, сразу после сеанса результат может и быть. Но потом человек попадет снова в ту же самую среду, которая, собственно, и вызвала у него тягу к алкоголю или к неумеренному принятию пищи. И все начнется сначала... К тому же не надо забывать, что человек в принципе подвержен внушению не только на сеансах гипноза, но и во всяком процессе общения. Это так называемое «влияние общества» иногда сильнее самого сильного гипнотического воздействия. И если «закодированный» алкоголик снова попадает в круг своих приятелей, которые начинают ему внушать, что пить совсем не вредно и ничего с ним не будет - он этому внушению наверняка поддастся. И начнет пить снова. Ни один квалифицированный нарколог со своими суггестивными методами кодирования не устоит перед непрофессиональным, но более значимым для пациента внушением друзей. Особенно если алкоголизация - лишь способ самоутвердиться или уйти от опостылевшей действительности в мир иллюзий ... 

Многие стараются избегать откровенного гипнотического воздействия. Однако есть методика - так называемый эриксоновский гипноз - в процессе которого не произносятся слова «сон», «спать», «гипноз» и тому подобные, прямо указывающие на то, что вас вводят в гипнотическое состояние. В нечистоплотных руках такая методика становится очень опасным методом воздействия на людей.

Еще Наполеон славился своим умением управлять многотысячной толпой. Это приписывали его ораторскому искусству, однако все гораздо интереснее. Рупоров и прочих звукоусиливающих устройств во времена Наполеона не было: и содержание его речи слышали как минимум те из огромной толпы, которые стояли в первых рядах. А остальные пели песни, скандировали лозунги, лицезрели своего предводителя, раскачивались в такт его жестам... И все: можно вести эту толпу куда угодно! И доныне на митингах налицо тот же арсенал эриксоновского гипноза: скандирование, ритмичные раскачивания, повторяющиеся движения (к примеру - размахивание флагом). И разумеется, никакого прямого упоминания о том, что людей «вводят в транс» для лучшего восприятия пропагандируемых идей.

Эволюция закрепила высокую гипнабельность индивидуума в состоянии затяжного стресса. Часто это используется при том же «кодировании»: известно, что наркоману перед сеансом предписывается пару дней не принимать наркотики, пьющему или курящему (что, в общем-то, такая же разновидностьнаркомании) - не употреблять алкоголя или никотина, толстушке - не есть... Да человек приходит на сеанс в таком стрессовом состоянии (точнее, в состоянии абстиненции), что гипнабельность у него просто запредельная. Тем же методом голодную толпуможно повести на какие угодно преграды. И уж совершенно явно пользуются суггестивными техниками так называемые «служители культа». Полумрак, яркое световое пятно в центре, ритмично повторяющиеся песнопения... Все вышеперечисленные использования гипноза, как правило, направлены на то, чтобы привлечь побольше «единомышленников» - иногда против воли таковых.

Но как же тогда защититься от воздействия гипноза, если он чуть ли не повсюду? Разумеется, каждый волен не ходить к разным колдунам-шаманам-шарлатанам, но если технику гипноза применяют не только они? Однако все равно не стоит замыкаться в четырех стенах, внушая самому себе «страх психотронного оружия». Результат любого внешнего воздействия вызывает сугубо индивидуальные поведенческие реакции, зависящие от личностного опыта и психологической конституции человека. Поэтому в принципе невозможно «поголовное зомбирование». И самая эффективная защита от нечистоплотного использования гипноза - здоровый скепсис с долей юмора. Между прочим, на Западе гипноз не популярен именно потому, что он часто выглядит как «методика оболванивания». А у нас имеется множество людей, которые просто сами хотят быть обманутыми - и поэтому попадают под влияние недобросовестных гипнотизеров. Скажем, те же «цыганки-гадалки», которые способны уболтать на улице женщину и отнять у нее все деньги и драгоценности, достигают этого не только за счет своих феноменальных способностей. Да, хитрая собеседница несомненно обладает начальными навыками «заговаривать зубы», но эти навыки вовсе не так значительны, как кажется доверчивой жертве. Гораздо в большей степени на цыганку работает ее имидж, созданный в нашей среде. И когда такая цыганка с вами заговаривает, многие тут же застывают столбом и сами себе внушают, что она просто обязана заморочить им голову! Но на самом деле никому не удастся вас обмануть, если вы сами этого не захотите.



Непознанное, паранормальные явления, НЛО.
Поддержка сайта p-Normal@narod.ru
Copyright MyCorp © 2006-2009
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт Паранормальные явления обязательна

НЛО| Паранормальные явления| Неопознанное

Поддержка сайта p-Normal@narod.ru
По всем вопросам пишите на почту

Рекламные ссылки


Счетчик




Hosted by uCoz